Scopus
Сайт: https://www.scopus.com
Владелец: международная корпорация RELX через свое подразделение Elsevier, одно из старейших и крупнейших издательств научной литературы, основанное в Нидерландах.
Доступ: по подписке, для большинства российских государственных вузов и НИИ она оплачена из федерального бюджета.
Охват и селективность: Само название Scopus очевидно было выбрано из-за созвучия слову scope - aнгл. “охват” - и для данной базы более широкий по сравнению с главным конкурентом (WoS) охват источников изначально был важным маркетинговым преимуществом. Конечно, в Scopus говорят о строгих критериях и процедурах отбора, но на практике очевидно, что чтобы собрать в два раза больше наименований журналов, чем в WoS (без учета ESCI), нужно иметь несколько менее строгие требования. Охват является и очевидным достоинством, и недостатком Scopus: показатели числа публикаций и цитирований по этой базе может быть сложнее трактовать, уж очень разного уровня встречаются издания. C наиболее неподходящими, в т.ч. недобросовестными, Scopus уже несколько лет активно борется, публикуя особый список изгнанных из базы изданий (ныне включен в общий список изданий Scopus в виде отдельной вкладки). В подавляющем числе случаев речь не идет об исключении уже успевших проиндексироваться выпусков: и публикации, и цитирования из них продолжают учитываться по умолчанию.
Российских журналов в Scopus гораздо больше, чем в “старших” индексах WoS - целых 629 на январь 2021 г., и их список официально публикуется российским подразделением Elsevier.
Scopus в отличие от WoS не имеет внутреннего разделения на отдельные “индексы”, хотя, конечно, тоже индексирует и книги, и труды конференций (некоторые из них им затем приходится выгонять за недобросовестность). В целом покрытие по трудам конференций несколько превышает имеющееся у WoS, по книгам дело обстоит примерно одинаково - как и в WoS, это пока прежде всего продукция ведущих западных издательств. Важно, что в Scopus у каждой публикации может быть только один тип (статья, книга и т.д.), а не сразу несколько, как в WoS.
Возможности выгрузки данных
Ситуация во многом обратна ситуации с WoS: вручную из веб-интерфейса выгружать метаданные существенно сложнее: есть лимит на 2000 публикаций (20.000, если выгружать только базовые метаданные) и его нельзя обойти простым последовательным перебором. Аналитика тоже выгружается сложнее: при частотном анализе по авторам\источникам\организациям доступно всего 160 позиций.
Зато Scopus обладает очень развитым, хорошо документированным и бесплатным (причем не только для подписчиков) API, позволяющим выгружать в т.ч. метаданные, отсутствующие в веб-версии. Для API написан специальный модуль на Python - Elsapy, облегчающий работу для владеющих этим языком; мы также рекомендуем неофициальный модуль Pybliometrics - простой, богатый по функционалу и хорошо документированный.
Тематические классификаторы
В Scopus используется классификатор, происходящий из издательского бизнеса Elsevier, и называющийся All Science Journal Classification (ASJC), в нем есть два уровня, у каждой тематики есть числовой код. На верхнем уровне 27 областей, причем их композиция неоднозначна: “математика”, “физика и астрономия” и “химия” соседствуют с “гуманитарными науками” и “общественными науками”. На втором уровне 334 тематики, и тоже есть проблемы с их соизмеримостью: “образование” и “право” соседствуют с “хиропрактикой” и “медицинской терминологией”. Важно, что журналы в Scopus в среднем приписаны к большему числу тематик, чем журналы в WoS, а точность привязки бывает заметно хуже.
В Scopus большинству публикаций тематика присваивается по тематике журнала, но у редакций есть и возможность присваивать тематики отдельным публикациям, которой они все шире пользуются.
Встроенные аналитические инструменты
Стандартные: аналитика по годам, источникам, авторам и т.д. Главное отличие - наличие авторских профилей, что позволяет выводить данные о числе самоцитирований. Эти профили - в основном результат работы автоматических алгоритмов, поэтому случается, что автор, особенно пишущий на разные темы и меняющий работу, распадается на несколько профилей, а однофамильцы наоборот сливаются в один. Каждый ученый может запросить корректировку своего профиля, это бесплатно и не требует наличия подписки на Scopus.
Кроме того, в базе есть профили организаций, позволяющие в т.ч. выгрузить списки аффилированных с ними авторов с различными показателями. Соответственно, и у авторов, и у организаций в Scopus есть свои идентификаторы, серьезно помогающие в сборе и анализе данных.
Продвинутые метрики, в т.ч. нормализованные показатели цитирований, доступны в платной аналитической надстройке SciVal (не входит в национальную подписку в России).
Полезные ссылки
Список индексируемых источников, список исключенных источников и список российских журналов в Scopus
Ответы на часто задаваемые вопросы (на русском)
Официальные инструкции и образовательные материалы (на русском и английском)