Статьи и книги

Уникальные идентификаторы для отдельных научных публикаций в практике последних лет свелись к двум: ISBN для книг и DOI для всего подряд. В будущем DOI как универсальный id вероятно заместит ISBN, но пока тот еще сохраняет актуальность.

International Standard Book Number (ISBN) - Международный стандартный книжный номер, введенный Международной организацией по стандартизации (ISO) в 1970 г. и официально используемый в СССР, а затем и России с 1987 г. Номера ISBN в каждой стране выдают издателям уполномоченные организации - т.н. национальные агентства, в РФ это Российская книжная палата (филиал ИТАР-ТАСС). В целом книги без ISBN встречаются очень редко, а для научных изданий это фактически обязательный атрибут.

Принципиально, что ISBN - идентификатор конкретного издания, а не текста. Разные издания одной и той же монографии будут иметь разные номера. Также свои, отдельные ISBN получат разные электронные версии (скажем, PDF и EPUB). Периодическим изданиям вместо ISBN присваивается ISSN.

Номера, выданные до 2007 г, состоят из 10 символов (цифры или буква X), после - из 13. Поиск по ISBN доступен по всех наукометрических и информационных системах, индексирующих метаданные о книгах.

Digital object identifier (DOI) - "цифровой идентификатор объекта", введенный той же ISO в 2000 г. и предназначенный для устойчивого различения любых цифровых объектов - статей, книг, журналов, видео, аудио и т.д. Важно, что свои, отдельные DOI могут быть и у журнала, и у статьи в нем, и даже у таблицы в этой статье. На практике наибольшее распространение получили DOI отдельных научных произведений - статей в журналах, трудов конференций и т.д. Книги обычно имеют один DOI, если это монография, и несколько (один общий и отдельные по главам), если это сборник статей разных авторов (англ. edited volume).

Номер DOI легко узнать: он всегда начинается на "10.". Остальное - набор цифр, букв и прочих символов, разделенных косой чертой. Например, такой DOI у Лейденского манифеста о применимости наукометрии:

10.1038/520429a

Часть между "10." и косой чертой - префикc - обычно обозначает тот или иной журнал, в данном случае - Nature.

Прелесть DOI в том, что это не только уникальный номер, но и устойчивый URL-адрес, в норме ведущий именно на страницу расположения документа, которому он присвоен. Чтобы превратить DOI в ссылку, достаточно его немного дополнить:

https://doi.org/10.1038/520429a

DOI - устойчивый адрес, в идеале он должен всегда вести на страницу расположения объекта, даже при изменении конкретных URL издателя. Если номер никуда не ведет, такой DOI нерабочий, на профессиональном сленге - "битый". Увы, такие встречаются у множества российских публикаций последних лет, издатели которых что-то напутали с технологией работы с DOI.

Технически корректное получение DOI обеспечивает система из нескольких регистрационных агентств, присваивающих DOI публикациям. Крупнейшие - CrossRef и DataCite, с которыми работают либо издательства напрямую, либо посредники (например, eLIBRARY).

Важно, что - разные! - DOI могут присваиваться научным текстам на любых стадиях их жизни - препринтам, слайдам на конференциях\семинарах, опубликованным статьям. В последние годы DOI очень активно используется при публикации датасетов, в т.ч. в открытых хранилищах типа Zenodo.

В подавляющем числе сценариев присвоение DOI бесплатно для автора соответствующего объекта. Сейчас это фактически обязанность научных издательств, ведь DOI необходим и для сохранности, и для повышения доступности материалов, и для удобства. Требование к автору доплатить за DOI - признак возможной недобросовестности.

Ученые во всем мире уже оценили удобства DOI, по которому можно не только легко искать публикации, но и автоматически генерировать библиографические описания для списков литературы (онлайн или в референс-менеджерах типа Zotero и Mendeley). DOI лежит в основе сервисов по получению полных текстов - как легальных типа Unpaywall, так и нелегальных. Кроме того, именно DOI позволяет собирать данные об альтметриках (твиты, посты, википедия и прочие упоминания научных статей).

Помимо науки DOI активно используется, например, Евросоюзом, который присваивает соответствующие номера своим официальным документам.

Идентификаторы наукометрических баз

Ведущие журналы мира присвоили DOI ретроспективно большинству своих публикаций, но до полноты покрытия всей научной литературы еще далеко, поэтому в практике наукометрии сохраняют актуальность еще и идентификаторы конкретных баз. Иногда при заполнении форм и заявок их требуют не только от наукометристов.

  • В Web of Science внутренний номер называется Accession Number, в синтаксисе поиска и при выгрузке данных кодируется буквами UT и иногда имеет префикс "WOS:".
  • В Scopus внутренний номер называется EID, его легко отличить по префиксу "2-s2.0-".
  • В РИНЦ внутренний номер публикации доступен в адресной строке браузера, например: elibrary.ru/item.asp?id=46245636.
Back to top