Число публикаций и авторские роли

Какие публикации и как именно считать - одна из самых неоднозначных проблем в наукометрии, особенно прикладной, когда число публикаций увязывают с распределением ресурсов и управленческими решениями.

Что считаем?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, что именно хочется измерить. Это может быть продуктивность или качество в локальном или международном контексте, относительный вклад, еще что-то. От выбора будет зависеть, какие типы публикаций и по какой базе стоит считать. Важно, что все ключевые для данной области типы должны удовлетворительно индексироваться в выбранном источнике. Общая рекомендация - в подавляющем большинстве случаев учитывать только рецензируемые публикации, а не всё, что имеется в базах.

Наиболее корректно и полноценно индексируются журнальные статьи и научные обзоры (article\review) в международных журналах, и многие известные модели подсчета ограничиваются ими. Хороший пример - Лейденский рейтинг университетов, который учитывает только их, причем только в подмножестве журналов Web of Science, признанном достаточно международными. Это подмножество в Лейдене выделили сами, не полагаясь на готовые решения WoS. Ведущий центр наукометрии подает хороший пример: в настоящее время нельзя слепо полагаться на коммерческие базы как приемлемые "белые списки" хороших журналов. Так получилось в результате долгой истории их применения в виде таких "белых списков" в ряде стран, упрощенно использующих наукометрию в управлении наукой (Россия, увы, здесь в первых рядах), а также соревнования самих баз за максимальный охват. В результате сейчас даже ненаучные коммерческие рейтинги начинают исключать часть источников WoS\Scopus из рассмотрения, а страны с высоким уровнем развития науки, предпочитающие использовать списки журналов в управлении наукой, давно опираются на собственные перечни (doi).

Полагаться на сами базы, которые тоже ведут борьбу с недобросовестными или просто слабыми издателями, сложно еще и потому, что базы, установив, что тот или иной журнал недостоин их базы, не исключают уже вышедшие публикации и цитирования из них, а лишь прекращают индексацию новых публикаций.

Часто публикации в изданиях за пределами выбранных "белых списков" уместно не отбрасывать, а указывать отдельно, разделяя рецензируемые и не рецензируемые. Отдельный случай - изучение влияния науки на общество, культуру и экономику. Как раз здесь учет не рецензируемых типов публикаций может очень пригодиться: так, норвежская национальная система оценки включает уже более 120 тысяч интервью и комментариев норвежских ученых для СМИ.

Авторские доли

Предположим, с набором источников определились. Но считать можно по-разному, и вот почему: в научной работе может быть несколько соавторов, причем среднее число их быстро растет.

Приведем пример из жизни: заслуженный физик А работает в составе нескольких огромных коллабораций на Большом адронном коллайдере, и выступил автором 1400 научных публикаций, в которых у него иногда более 5000 соавторов. Его сверстница, физик Б, работает теоретиком, преимущественно пишет максимум с 2 соавторами, и выпустила “всего” 140 публикаций. Кто из них более продуктивный? Очевидно, что простого ответа на этот вопрос нет.

Мы рекомендуем совмещать два варианта подсчета: простой\полный (full counting), когда каждый автор (организация, страна) получает за каждую публикацию ровно одно очко, и долевой (fractional counting), когда одно очко поровну делится между всеми соавторами, а доля каждой упомянутой организации (страны) равна сумме долей ее авторов, причем если автор указал две организации, его доля делится поровну между ними. Разберем долевой подсчет на примере на уровне организаций:

Пусть у статьи 3 автора: один указал в качестве аффилиации МГУ, другая - НИУ ВШЭ, третий - НИУ ВШЭ и Гарвард. Статья процитирована 30 раз. Доля МГУ = 1\3 статьи, 10 цитирований. Доля НИУ ВШЭ = 1\3+1\6=1\2 статьи, 15 цитирований. Доля Гарварда = 1\6 статьи, 5 цитирований. При долевом подсчете НИУ ВШЭ получит за эту статью в три раза больше, чем Гарвард, при традиционном (полном) все университеты получат поровну.

Соотнесение результатов полного и долевого подсчетов подчас очень информативно. Мы вслед за ведущими наукометристами мира рекомендуем не пренебрегать долевым учетом, тем более что сейчас, на фоне развития API и скриптов, проводить его всё проще.

Есть многие десятки других методов подсчета, они подробно описаны в литературе (doi). Мы расскажем про несколько наиболее интересных с практической точки зрения.

Авторские роли

До этого мы разбирали полный и долевой подсчеты. Они сильно отличаются по результатам, но сходятся в одном: авторы публикаций в них равнозначны. Все, кто писал научные статьи с соавторами, знают, насколько такое допущение далеко от реальности. Для нас в этом контексте важно, есть ли конвенциональный минимально допустимый авторский вклад, и как именно его проверяют издания.

На сегодня наиболее близки к общепринятым критерии включения в число соавторов, разработанные Международным комитетом редакторов медицинских журналов:

  • Существенный вклад в концепцию или дизайн исследования, или в получение, анализ и интерпретацию данных для него.
  • Написание работы или ее содержательное научное редактирование ("revising it critically for important intellectual content")
  • Согласование финальной версии публикации
  • Согласие нести ответственность за все аспекты работы, подтверждая, что вопросы о достоверности или добросовестности ("integrity") всех частей работы соответствующим образом проработаны и разрешены.

Все, кто указан в роли авторов, должны удовлетворять всем этим четырем критериям сразу, и обратно: все, кто удовлетворяет всем этим критериям сразу, должны быть указаны как авторы.

На практике это часто не соблюдается, особенно когда соавторы находятся в отношениях "начальник-подчиненный", а вопросы академической этики и профессиональной репутации не в приоритете. Среди наиболее продуктивных авторов в целом ряде стран мира очень много крупных начальников, настолько занятых управлением, что у них просто физически не может быть возможности соответствовать всем четырем критериям. Включение маститого автора-"паровоза" может происходить и без всякого давления сверху, ради повышения шанса на прохождение рецензирования и максимизации цитируемости в соответствии с эффектом Матфея (вики). Ну а недобросовестные посредники, продающие публикации в "мусорных" журналах ради показателей WoS\Scopus, всё чаще предлагают не статьи целиком, а авторские места, так что авторы могут быть вовсе не знакомы друг с другом.

В серьезных журналах уже несколько лет как принято указывать, чем именно занимались те или иные авторы. Например:

Author contributions: T.F. and Z.L. designed research; T.F., R.Q., Y.Z., J.W., J.-S.F., X.B., W.Y., S.S., and X.-C.S. performed research; T.F., R.Q., J.W., J.-S.F., X.B., and Z.L. analyzed data; and W.H., D.Y., and Z.L. wrote the paper.

Увы, наукометрические базы пока не индексируют эту информацию, во многом потому что стандарты указания авторских ролей еще не выработаны, хотя есть кандидат - таксономия CRediT. Поэтому в наукометрии используются два похожих варианта выделения ведущих авторов в числе прочих, в т.ч. в рамках т.н. прямого подсчета, когда все очко за статью идет ведущему автору.

Первый опирается на традицию в ряде наук - прежде всего, биомедицинских - указывать авторов в порядке убывания их роли. Наиболее почетным является первое место, но также значимо последнее, которое обычно полагается завлабу-организатору. Правда, с годами, на фоне превращения статей в топовых журналах в "академическую валюту", необходимую для карьерного роста и получения финансирования, место первого автора стало настолько ценным, что все чаще в статьях можно встретить сноску: авторы А и Б внесли одинаковый клад и должны считаться первыми. В наукометрические базы эта информация, увы, пока не проникает. В некоторых областях науки - от физики до политологии - еще принято указывать авторов по алфавиту, однако эта традиция постепенно уходит в прошлое (doi) на фоне расцвета publish-or-perish.

Второй подход опирается на роль corresponding author - автора, указанного в качестве основного корреспондента для вопросов по статье (в древние времена к нему можно было обратиться за копией-репринтом, отсюда термин reprint author). Логика проста: такой автор скорее всего серьезно участвовал в исследовании и написании статьи. На практике таких авторов все чаще несколько, и не всегда они ведущие. Мы не раз слышали от ученых такое отношение: "основной автор конечно я, но переписываться мне недосуг, поэтому указан мой соавтор-аспирант".

Как бы то ни было, и подсчет по первому\последнему автору, и подсчет по corresponding author в отличие от долевого сейчас доступны в целом ряде коммерческих наукометрических систем, так что этими вариантами подсчета можно широко пользоваться. Резюмируя, для подсчета числа публикаций (и особенно числа цитирований) долевой и прямой методы крайне актуальны, а традиционный полный подсчет должен выступать скорее в роли дополнения. Идеальный вариант - сочетание всех трех методов для получения наиболее полной картины.

Back to top