О библиометрических базах

Наукометрия работает с метаданными научных публикаций, которые черпает из соответствующих баз. Эти базы очень разные, поэтому одинаковые показатели типа числа публикаций и цитирований в зависимости от выбора источников могут кардинально отличаться. Естественно, что знание особенностей баз принципиально для содержательной интерпретации любых метрик на их основе.

С практической точки зрения важны охват, селективность\контроль качества, технические возможности выгрузки данных, тематические классификаторы, а также наличие и качество встроенных аналитических инструментов. Здесь мы вкратце описываем эти характеристики для самых популярных и значимых баз по состоянию на начало 2021 г.:

  1. Web of Science
  2. Scopus
  3. eLIBRARY.ru (РИНЦ)
  4. Google Scholar

NEW! смотрите наше видео про новые источники данных, актуальные после отключения WoS и Scopus в России.

Также мы приводим результаты сравнения покрытия основных международных баз по данным ряда современных исследований.

Помимо традиционных общенаучных баз также рассматриваются бурно развивающиеся сейчас открытые источники данных (CrossRef, OpenCitations Corpus и др.), а также давно и стабильно популярные у ученых тематические и отраслевые базы.

Все эти базы можно разделить на два типа по режиму доступа - платные и бесплатные - и на два типа по охвату - мультидисциплинарные и отраслевые. Еще одно важное разделение касается доступности самих данных, в том числе через API, а не просто бесплатности веб-интерфейса. Всем этим вопросам мы уделяем специальное внимание.

Back to top