Web of Science

Сайт: https://www.webofscience.com/

Владелец: компания Clarivate (принадлежит группе инвестфондов из Канады, США, Азии и Великобритании, развивает линейку продуктов в области научной и рыночной информации).

Доступ: по подписке, для большинства российских государственных вузов и НИИ она оплачена из федерального бюджета.

Охват и селективность: Все сложно. Web of Science (ранее Web of Knowledge) - не база, а платформа, на которой размещаются разные базы, которые можно оплачивать отдельно, поэтому набор данных у разных клиентов отличается. Дополнительную путаницу вызывает то, что эти базы называются “индексами”. Их не следует путать с народным термином “индекс цитирования”, которым обычно обозначают число цитирований.

Обычно под Web of Science (WoS) понимают подмножество баз Web of Science Core Collection, которое до 2015 г. включало в себя три журнальных индекса (по естественным, общественным и гуманитарным наукам, на 2021 г. порядка 13000 журналов, из них менее 200 российских), индексы книг и сборников, а также трудов конференций. Каждая публикация в WoS может относиться сразу к нескольким типам (например, статья в журнале и труд конференции).

Журнальные индексы, ведущиеся уже многие десятки лет, традиционно очень стабильны в плане набора индексируемых изданий, поэтому WoS гораздо лучше других баз подходит для исследований на длительных временных отрезках (увы, это не относится к конференциям, подход к индексации которых несколько раз менялся). В основе стратегии пополнения журнальной базы ранее лежало понятие ядра, и соответствующие эмпирические законы Брэдфорда и Гарфильда, центральные для наукометрии. По мере роста популярности наукометрии, особенно в развивающихся странах, перспективных с точки зрения новых рынков сбыта, возникла необходимость догонять конкурентов, вырвавшихся вперед по числу журналов. Поэтому в 2015 г. в Core Collection добавился “младший” Emerging Sources Citation Index (ESCI), включающий на 2021 г. почти 8000 журналов, в среднем существенно менее авторитетных и селективных, чем включенные в три традиционных индекса. В нем в том числе оказались и издания с признаками недобросовестности (“мусорные журналы”). У журналов ESCI нет импакт-фактора, но цитирования из них учитываются при расчете импакт-факторов “старших” журналов. Ежегодно небольшое число лучших журналов ESCI переводят в "старшие" индексы и наделяют импакт-факторами.

Clarivate указывает, что процент принимаемых в три "старших" журнальных индекса изданий составляет 10-12% от числа желающих, а для ESCI лишь сообщается, что он "обычно выше". Мы рекомендуем при подсчетах учитывать публикации в ESCI отдельно или не учитывать вовсе.

Помимо Core Collection, на платформе Web of Science размещено множество других баз, в т.ч. ряд национальных индексов - китайский, корейский, латиноамериканский и российский. Формат метаданных в них существенно отличается от принятого в Core Collection, и в наукометрических исследованиях они используются гораздо реже. Подробнее про российский индекс можно прочесть здесь.

Чтобы узнать, в какие индексы WoS входит в настоящее время то или иное издание, пользуйтесь только официальным инструментом Master Journal List. Информация на сайтах самих журналов или в других сторонних источниках может быть некорректна.

Из-за исторических особенностей WoS каждый журнал может входить сразу в несколько индексов WoS, а каждая публикация в базе - иметь несколько типов (например, одновременно "статья" и "труды конференции" или "статья" и "глава в книге").

Возможности выгрузки данных

Вручную через веб-интерфейс можно выкачивать практически полные метаданные о публикациях (аннотации, списки литературы, аффилиации информацию о грантах, идентификаторы авторов и т.д.) порциями по 1000 штук, или по 5000 штук, если ограничить набор метаданных. Результаты встроенного анализа, например, частотного распределения публикаций (в любом количестве) по журналам, странам или организациям доступны для выгрузки сразу по 100.000 строк. Результаты анализа цитирований внутри системы доступны для наборов не более 10.000 публикаций с возможностью выгрузки распределения цитирований по годам и публикациям порциями по 1000 штук.

API-интерфейсы для автоматизации сбора данных у базы есть (Web of Science API Expanded), но за них надо дополнительно платить немалые деньги, в стандартную российскую национальную подписку они не входят.

Тематические классификаторы

Основной классификатор - Web of Science Subject Categories - развивался многие годы и изначально был создан под библиотечные нужды. Несмотря на то, что в нем 254 области, он не вполне соответствует современной структуре науки, но изменяется очень незначительно ради сохранения стабильности базы и метрик. Именно по этому классификатору рассчитываются квартили журналов. Также публикуется официальный переходник с тематик WoS на тематики международного стандартного классификатора OECD Fields of Science.

В целом в WoS отдельные публикации классифицируются обычно по тематикам, присвоенным выпустившим их журналам. На уровне отдельных статей по рубрикам расписывают некоторые мультидициплинарные издания типа Nature и Science. Гораздо более продвинутая алгоритмическая классификация всех отдельных публикаций в базе внедрена пока только в надстройке InCites.

Встроенные аналитические инструменты

WoS - прообраз всех прочих наукометрических баз, и многие его инструменты стали стандартными и для остальных. Система позволяет анализировать и фильтровать публикации по авторам, источникам, тематикам, годам, странам и организациям, считать для массива публикаций число цитирований. Однако в WoS до сих пор нет авторских профилей (впрочем, их обещают), поэтому существенно затруднена фильтрация авторских самоцитирований.

Продвинутые метрики, и прежде всего нормализованная цитируемость, доступны только в аналитическом модуле InCites, который нужно оплачивать отдельно, в российскую национальную подписку он не входит.

Полезные ссылки:

Политика отбора источников

Список источников (журналов) с указанием, в какие индексы они входят

Онлайн-руководство пользователя, в т.ч. библиотека видео-уроков

Официальная научная обзорная статья Web of Science as a data source for research on scientific and scholarly activity

Back to top