Skip to content

Открытый доступ и его виды

Открытый доступ - главный тренд в научной коммуникации нашего времени. С одной стороны, это предельно простое понятие: научные публикации доступны в Интернете бесплатно всем желающим. С другой, у открытого доступа (Open Access, OA) есть множество вариантов и особенностей, в которых следует разбираться современным ученым, и в первую очередь - наукометристам.

Для понимания моделей и практик открытого доступа важна не только открытость как таковая, но и юридические права на произведение. Если не вдаваться в подробности, здесь есть два основных варианта:

  • Копирайт переходит к издателю. Так работает большинство подписных журналов крупных компаний - Elsevier, Wiley и т.д.
  • Копирайт остается у автора. Это схема большинства платных (для авторов) журналов открытого доступа.

В ходу множество вариантов конкретных лицензий и ограничений, но сейчас в OA чаще всего используется одна из наиболее либеральных - Creative Commons CC-BY. Она позволяет всем свободно делиться вашей публикацией в любых форматах и на любых носителях, а также видоизменять и создавать новое на ее основе в любых целях, включая коммерческие. На втором месте по популярности похожая лицензия CC-BY-NC-ND, запрещающая коммерческое использование и видоизменение. Стоит отметить, что лицензии Creative Commons пока не гармонизированы с российским правом, но общеприняты в странах Запада.

Модели открытого доступа

По традиции различные подходы к реализации открытого доступа принято кодировать цветом.

  • Gold OA - издатель сразу выкладывает публикацию в ее финальной версии (Version of Record, VoR) и все сопроводительные материалы в открытый доступ на своем сайте. Большинство журналов, работающих по этой модели, берут деньги с авторов публикаций (Article Processing Charges, APC) и используют вышеупомянутые лицензии. Обычно речь не про личные средства авторов: тратить грантовые деньги на APC позволяют почти все грантовые фонды. Есть и издания - особенно в России - которые для авторов бесплатны и субсидируются из иных источников. Такие журналы иногда называют Diamond OA. Вариант, когда публикации открыты для чтения на сайте издателя, но все остальное (прежде всего, копирование) в явном виде не разрешено, называется Bronze OA, он постепенно уходит в прошлое.

  • Green OA - модель self-archiving, или самостоятельного размещения рукописи публикации авторами в OA - как в виде препринтов, так и в виде постпринтов (версия статьи после рецензирования, но до корректуры и верстки). Многие журналы закрытого доступа разрешают авторам размещать постпринты на личных страницах или в репозиториях университетов. Размещать препринты на открытых серверах типа arxiv.org разрешают почти все журналы (важное исключение - медицина (doi)). И репозитории крупных вузов, и серверы препринтов обычно подключены к Google Scholar, что и обеспечивает такому виду OA основную аудиторию. Существует проект, собирающий для авторов политики журналов в области self-archiving в сводную базу - Sherpa\Romeo.

  • Hybrid OA - модель журналов, которые предлагают всем желающим оплатить услугу открытого доступа за дополнительную плату, обычно очень существенную (2-3 тысячи долларов). По сути, это попытка издателей усидеть на двух стульях: продать и подписку читателям, и плату за открытый доступ авторам. Часть публикаций при таком подходе открыта для всех, как правило, по свободной лицензии, а часть - традиционно доступна только подписчикам. Гибридный подход вызывает резкое неприятие борцов за OA.

Почему это важно?

Открытый доступ идеально соответствует духу и этосу науки: все достижения всех ученых, не обремененные коммерческими или военными ограничениями, должны быть общедоступны. Помимо этических и идеалистических соображений, открытый доступ выгоден с практической точки зрения, так как максимизирует доступность ваших результатов как читателям-профессионалам, так и всем интересующимся, а значит, повышает эффективность как самой науки, так и ее влияния на экономику и общество. С точки зрения метрик это отражается в росте числа цитирований, скачиваний и упоминаний OA-публикаций - особенно по данным заинтересованных фирм (pdf). Академические наукометристы относятся к т.н. OA citation advantage гораздо осторожнее (doi).

При этом журнальный и издательский бизнес в науке традиционно коммерческий, и основные мейджоры - Elsevier, Springer Nature, Wiley, Taylor&Francis - коммерческие игроки, построившие свой бизнес прежде всего на подписной модели закрытого доступа. Поэтому, несмотря на то, что технически никаких препятствий для открытого доступа нет уже десятки лет (Интернет среди ученых стал популярным еще в 1990-е), на открытый доступ в его Gold-версии к 2021 г. приходится всего треть журнальных статей ведущих мировых издательств (pdf).

Сохраняющийся разрыв между устремлениями науки и практикой в последнее время стал невыносим для многих, и прежде всего для тех, кто оплачивает исследования, чтобы потом обнаружить, что поддержанные финансированием статьи легально доступны только избранным университетам и НИИ, нашедшим деньги на подписку. При этом для подавляющего числа налогоплательщиков, из чьих средств были оплачены исследования, они закрыты.

Поэтому в последние годы возникло и окрепло мощное движение за OA, которое меняет ситуацию более действенными методами. Речь про Plan S, проект cOAlition S - объединения ведущих государственных грантодателей Европы, Канады и ряда других стран, а также крупнейших некоммерческих фондов и организаций (например, Всемирной организации здравоохранения). S в названии плана означает shock, потому что уже с 2021 г. все исследования, поддержанные участниками проекта, должны быть в открытом доступе.

Изначально Plan S ориентировался на полноценные Gold OA журналы, публикации в которых должны быть оплачены из средств грантов участников cOAlition S. Такой шок оказался для рынка слишком сильным, и после переговоров с издателями было решено дать отсрочку для гибридных журналов. В них теперь можно публиковаться (естественно, только доплатив за OA), если они пообещали в короткие сроки стать полноценными Gold OA-изданиями, а на время перехода скорректировать цену подписки. Такие издания называются transformative journal.

Менее предпочтителен, но тоже допустим в рамках Plan S и Green OA. Для этого коалицией продвигается стратегия удержания прав: издатели обязаны разрешать всем желающим авторам открыто размещать т.н. author-accepted manuscripts (постпринты, т.е. рукописи, прошедшие рецензирование и принятые к печати, до корректуры и верстки) по лицензии CC-BY, добавляя соответствующую формулировку в конец текста.

Подходы участников коалиции могут отличаться. К счастью, есть удобный инструмент проверки на соответствие требованиям Plan S: https://journalcheckertool.org/ Достаточно ввести название журнала, источник гранта и Ваше место работы.

Россия в Plan S и подобных инициативах не участвует, а Российский научный фонд не выдвигает никаких требований по поводу открытого доступа для поддержанных проектов. Но на фоне постоянно ширящегося научного сотрудничества с учеными других стран и неуклонного роста доли OA в мире игнорировать вышеописанные тенденции все сложнее. С другой стороны, в России большинство научных журналов являются де-факто некоммерческими и дотационными при государственных вузах и НИИ, и поэтому массово практикуют открытый доступ, как правило, в его Bronze или Gold-вариантах.

Back to top